当前位置:首页
> 新闻中心 > 乡镇动态

广陵镇马庄村:“五微自治”实现美丽乡村“蝶变”

发布日期:2020-11-13 14:16 信息来源:泰兴市融媒体中心 访问次数:

  每天早晨,广陵镇马庄村村民余美凤都要将自家院子门前打扫干净。她告诉记者:“以前家家都有几个草垛,稻草垛、花生藤等随处可见,现在家前屋后基本上很干净。”

  农忙时节走进马庄村,却丝毫看不到农忙的杂乱。村民们介绍,这都是村里的“微管家”和他们自己的功劳。

  马庄村地处广陵镇东北角,受制于地理位置,该村过去经济基础薄弱,人居环境较差。近年来,该村以百姓身边的人居环境治理为抓手,引导群众参与,开展自我管理、自我服务。今年4月,马庄村组织召开全村村民代表圆桌会议,商讨决定根据地理位置、组别划分等情况,建立人居环境整治“微家园”,每个微家园选出2-3名“微管家”,动员群众认领各自的任务清单。

  很快,马庄村将全村划分为21个微家园,聘用50名微管家,实行“微议事、微约定、微服务、微评比、微守望”的“五微自治”,有效开展微家园的自我管理、自我服务,实现了环境改善和基层自治的双重目标。“村民们有什么问题,我们微管家来处理,例如有些农户家缺劳力,在大忙时我们给他们提供志愿服务,有时候老人家需要充煤气,或者要去集市上买些什么东西呀,我们帮他们带一带,解决他们的实际困难。”吴桂林是村里的微管家,每天他都要到管理的几户村民家周边查看,发现问题,及时提出、改正。

  吴桂林介绍,村里还与每家每户签订了《美丽约定书》,让村民共同参与到村庄环境建设中。村里开展“美丽家园”评比,设置“红黑榜”,以此来激发村民的参与积极性。

  村民张云介绍:“村里环境卫生,靠个人的自觉性,大家都签了字,对自己有个约束。签了这个美丽契约之后,家家户户的卫生都挺好的。”

  马庄村村委会主任侯雷兵说:“环境整治搞得好的每户,一年奖励50元,搞得不好的,我们将上门劝导教育,必须达到环境整治的效果。”

  侯雷兵告诉记者,实施村庄环境整治村民微自治,村民们的主人翁意识有了很大的提升,全村上下形成了人人参与、众志成城的生动局面,不仅降低了村委会管理成本,还融洽了干群关系。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统